Образование
Личный опыт — неотъемлемая часть пути изучения Гештальт-терапии. Я начал с себя и до сих пор продолжаю этот путь.
Гештальт-образование строится на принципе: «делая — учимся». Это сочетание теории, практики, супервизий, интервизий и постоянного личного опыта.

Мой путь в профессии строился так же, как строится путь клиента: через погружение, сомнения, открытия и рост, знакомство с собой и с частями, которые не всегда нравятся.

Я обучаюсь в Гештальт-подходе более 8 лет. За это время прошёл 1400+ часов методического обучения, 450+ часов интервизии, 270+ часов групповой супервизии, участвовал в конференциях и интенсивах. Провёл более 3200 консультаций.
Основу образования составляют два института:

  • Восточно-Европейский Гештальт Институт, ВЕГИ (Россия, Санкт-Петербург)
  • Gestalt Therapy International Studio, GTIS (Франция, Бордо).

Помимо базовой и углублённой программы, я прошёл специализации по работе с парами, группами и организациями (400+ часов).

Ниже подробно перечислены учебные проекты. И мои учителя, с описанием их положения в международном поле Гештальт-терапии.
Подробнее об учебных проектах
Обучение в Гештальт-подходе эмоциональное, телесное и через действия. Теория и практика, интервизии и супервизии и, конечно, личная терапия. Это не просто про то, чтобы что-то «знать», а про то, чтобы на практике, в моменте чувствовать и видеть процесс.

Я родом из деструктивной семьи и среды: 90-е года, Сахалин, молодые родители заставшие развал страны с двумя детьми на руках, отец страдающий клинической депрессией и поддерживающий себя единственно доступным лекарством - алкоголем. Всё перечисленное мешало мне получить ответ на вопрос: "А как выглядят отношения?" - но уже тогда мне хватало понимания, что происходящее вокруг меня - не нормально.

Моё обучение - это мой путь исследования, а как оно бывает, а что нормально, а как можно справляться с вызовами иначе? Он начался в 26 лет, в декабре 2014, когда я пришёл на первую встречу с моим психотерапевтом.
Мои Учителя
Гайд по сокращениям:
к.м.н. - кандидат медицинских наук
к.п.н. - кандидат психологических наук
Ph.D. - доктор наук

GATLA - Gestalt Associates Training Los Angeles
EAGT - European Association for Gestalt Therapy
EAP - European Association for Psychotherapy
GISC - Gestalt International Study Center (Boston, USA)
GTIS - Gestalt Therapy International Studio (Bordeaux, France)
IFGT - Institut Français de Gestalt-thérapie (Bordeaux, France)

ВЕГИ - Восточно-Европейский Гештальт Институт (Россия)
РПА - Российская Психотерапевтическая Ассоциации
МИГ - Международный Институт Гештальта (Черногория)
ТИПК - Тюменский Институт Психологического Консультирования (Россия)
Мои учителя повлияли на моё формирование как специалиста и личностное развитие.

  • Константин Павлов к.м.н., директор ВЕГИ, супервизор EAGT, GATLA, GISC, гештальт-практик, методолог, организационный консультант.
  • Алексей Демьяненкопсихиатр, психотерапевт, супервизор GATLA, супервизор РПА - специалист в области супервизии в гештальт-терапии и в области психотерапии в клинической практике, преподаватель ВЕГИ, создатель и ведущий программы "Клинический Гештальт".
  • Жан-Мари Робин (Франция) — Ph.D., клинический психолог, гештальт-терапевт, основатель EAGT, основатель GTIS, основатель IFGT, соучредитель EAGT. Один из главных разработчиков полевого подхода и супервизорской позиции, один из крупнейших современных теоретиков и практиков гештальт-метода.
  • Светлана Липпок.п.н., психолог, супервизор, Гештальт-консультант, преподаватель ВЕГИ и ТИПК.
  • Михаил Коркин - психолог, супервизор, путешественник, преподаватель ВЕГИ.
  • Ирина Млодик - к.п.н., психолог экзистенциального направления, супервизор, преподаватель ВЕГИ, автор книг и статей по детской и взрослой практической психологии.
  • Ленни Равич (Израиль) — магистр психологии, гештальт-практик, экс-директор и основатель первого гештальт-института в Тель-Авиве, писатель, актер, комик.
  • Леонид Леонидович Третьякк.м.н., психотерапевт, врач-психиатр, психолог-консультант, супервизор, руководитель секции гештальт-терапии РПА, преподаватель ВЕГИ, преподаватель Учебного Центра «Психотерапия» им. Н.П.Бехтеревой, создатель и ведущий программы "Клинический Гештальт".
  • Евгений Колесников (Черногория) - психиатр, медицинский психолог, аккредитованный терапевт EAP, супервизор EAGT, директор МИГ, офицер комитета EAGT по учебным стандартам.
  • Вивиана Вальдес Теха (Мексика) - психолог, учёный, гештальт-терапевт, супервизор в полевой парадигме.
  • Кристиан Гарриве (Франция) - психолог, гештальт-терапевт EAGT, супервизор в полевой парадигме, преподаватель IFGT.
  • Катрин Деэ (Франция) - гештальт-терапевт EAGT, психиатр, супервизор в полевой парадигме, сотрудник линии психологической поддержки и скорой помощи.
  • Пьер-Ив Горио (Франция) - гештальт-терапевт EAGT, психолог, супервизор в полевой парадигме, преподаватель IFGT.
  • Психотерапевт — это живой инструмент, и качество этого инструмента зависит от его знания и понимания своих процессов, поэтому я буду продолжать учиться.
    Это не про дипломы и регалии — это про отношение к профессии, в которой каждый человек затрагивает меня и вызывает чувства, к которым я хочу быть внимателен.
Made on
Tilda